Weitere Konzepte

Sicherheitskonzept Der Sicherheitsausschuss des Erich Kästner Gymnasiums aus Lehrkräften, Schülerinnen und Eltern hat ein Konzept erarbeitet, das eine umfassende Gewaltprävention, einheitliches Vorgehen in Krisensituationen und Sicherheitsaspekte bei der Ausstattung und Gestaltung des Schulgeländes einschließt.
Doppelstundenprinzip Seit dem Schuljahres 2008/2009 wurde am EKG nun auch für den Unterricht in den Klassen 5 bis 9 das Doppelstundenprinzip verwendet.
Fremdsprachenkonzept Das Erich Kästner Gymnasium bietet neben Englisch als 1. Fremdsprache sowohl Spanisch, Französisch als auch Latein als zweite Fremdsprache an.
Bilingualer Unterricht Bilingual bedeutet zweisprachig (von lat. bi: zwei und lingua: die Sprache). Damit ist nicht gemeint, dass der Unterricht in zwei Sprachen abgehalten wird, sondern dass einzelne Sachfächer nicht in Deutsch, sondern in einer Fremdsprache unterrichtet werden. Am EKG wird das Fach Biologie bilingual (in der Fremdsprache Englisch) angeboten.
Methodenkonzept Das Methodenkonzept des Erich Kästner Gymnasiums Laatzen umfasst mehr methodische Kompetenzen als sie durch den Grundsatzerlass „Die Arbeit in den Schuljahrgängen 5 bis 10“ vorgegeben sind. Das Methodenkonzept wird zurzeit überarbeitet.